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유셰프의 레시피

제육볶음, 돼지목살 제육볶음(feat. 백종원 제육볶음 레시피)

by 유U셰프 2024. 6. 16.
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제육볶음
돼지목살 제육볶음
백종원 제육볶음 레시피
돼지고기 두루치기
돼지불고기


 
안녕하세요? 유셰프입니다.
 
오늘은 돼지목살을 재료로 채소가 아삭하게 식감이 좋은 제육볶음으로 요리해 볼 거예요.
 
오늘 요리해 볼 제육볶음돼지두루치기, 돼지불고기의 차이는 뭘까요?
세 가지 메뉴는 모두 돼지고기를 주재료로 사용지만 조리방법에 약간의 차이가 있는데요.
 
먼저 제육볶음 고기와 양념을 재우지 않고 바로 어느 정도 볶다가 채소를 첨가하여 볶아낸 요리이고,
 
돼지 두루치기는 고기와 채소를 바로 볶다가 양념을 넣고 거의 익을 때쯤에 육수를 살짝 넣어 조려낸 요리,
 
그리고 반면에 돼지불고기는 양념과 고기를 바로 볶는 게 아니라 고기를 양념에 어느 정도 재워서 숙성시키는 시간을 갖고 채소는 넣지 않고 구워낸 요리예요.

제육볶음, 돼지두루치기, 돼지불고기




 
돼지두루치기제육볶음은 사실상 경계가 모호하긴 하죠?
 
결국엔 돼지고기와 양념, 기타 재료를 익힌다는 개념은 비슷하기 때문에 맛에는 큰 차이는 없고, 고기를 양념에 숙성시키면 돼지불고기, 고기를 재우지 않고 바로 양념에 볶으면 제육볶음이나 돼지두루치기인데 약간의 육수를 추가해 졸이는 과정을 거쳐 국물이 좀 있으면 두루치기라고 생각하면 되겠죠? 
 
그런데 또 지역 마다도 조리법이 약간씩은 다르기도 해요. 
 
오늘 함께 요리해 볼 메뉴는 돼지목살 부위를 사용한 제육볶음인데요.
채소의 아삭한 식감을 최대한 살리는 방법으로 볶아내고 양념에 물이 생기지 않도록 하는 팁도 알려드릴게요! 
 
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
 
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!

제육볶음

 
 
 


 
 
 

준비할 재료
돼지고기 목살 500g
양파 1개
대파 1/2개
홍고추 1개
청양고추 1개

[양념]
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
간장 2큰술
매실청 1큰술
올리고당 1큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 2큰술
참기름 1큰술

※ 1큰술 = 15ml 

 
 
 


 
 
 

만드는 과정

 
1. 돼지고기는 물에 잠깐 담가서 핏기를 제거해 주세요.

 
 
 
2. 양파와 대파, 홍고추와 청양고추는 적당한 크기로 썰어서 준비해 주세요.
 
양파는 1.5cm 두께로 썰어주었어요.

 
 
대파는 손가락 1개 정도의 길이로 큼지막하게 썰어주었어요.

 
 
고추도 보기 좋게 편으로 썰어주세요.

 
 
 
3. 물에 담가 핏기를 제거한 돼지고기는 물기를 닦아 적당한 크기로 썰어주세요. (후추도 뿌려주어요)

 
 
 
4. 참기름을 제외한 준비한 분량의 양념을 모두 섞어서 양념을 만들어주세요.

 
 
 
5. 팬에 식용유를 두르고 파를 볶아 파기름을 만들어 줄게요.

 
 
 
6. 파가 노릇해지고 파기름이 만들어지면 이제 썰어서 준비해 놓은 돼지고기를 볶아줄게요.

 
 
 
7. 고기가 겉면이 익을 정도가 되면 만들어 놓은 양념장을 넣어 함께 볶아주세요.

 

 

 
 
 
8. 그리고 고기가 2/3 이상이 익었을 때 썰어 준비해 놓은 채소들을 넣고 빠르게 한번 더 볶아주세요.(채소는 넣어서 양념만 두루고 빼낸다는 느낌으로 고기를 거의 다 익힌 후 마지막에 아주 잠깐동안 살짝만 볶아 내는 것이 물이 생기지않고 채소의 식감을 살리는 방법이랍니다)

 

 
 
 
9. 채소에 양념들이 골고루 입혀지고 고기가 익을 때까지 조금 더 볶아주세요.

 
 
 
10. 이제 불에서 내리시고 분량의 참기름 둘러주고 통깨를 뿌려 주세요. 완성!

 
 
 
Bon apetit! 맛있게 드세요!

 

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