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유셰프의 레시피

닭가슴살 포케, 포케 샐러드, 포케보울

by 유U셰프 2024. 6. 5.
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닭가슴살 포케
포케 샐러드
포케보울


 

안녕하세요? 유셰프입니다.

 

'포케'를 아시나요? 

 

요즘은 건강하게 먹고 생활하는 것을 중요하게 생각하는 시대라 생채소나 과일, 요거트 등의 건강하고 신선한 재료를 사용한 샐러드를 간단하게 식사 대용으로 많이들 드시는 것 같아요.

 

샐러드는 이미 알고 있는데, 그럼 오늘의 메뉴 '포케'는 뭘까요?

 

포케(poke)는 하와이어로 '자르다', '십자형으로 조각내다'라는 뜻이에요.

 

포케는 익히지 않은 해산물과 채소를 소스에 비빈 하와이의 전통 음식인데요, 깍둑썰기 한 생선회를 소스에 절인 뒤 각종 야채와 견과류를 곁들여 먹는 것이 일반적이랍니다.

 

포케보울

 

 

애피타이저로 먹거나 메인 디쉬로도 먹어요, 메인디쉬로 먹는 경우 밥 위에 재료를 얹어먹는 방식인데, 이것을 '포케 보울'이라고 부르죠.

샐러드와 포케의 가장 큰 차이점은 바로 반드시 생선회를 곁들여먹는다는 것이에요.

 

샐러드 문화권인 유럽 쪽에서는 생선을 날로 먹는 문화가 발달되어있지 않기 때문에 순수 생채소만 쓰거나 고기를 넣어도 익힌 육고기나 물고기를 쓰지 날생선을 쓰진 않는 편이에요. 그래서 우리가 흔히 아는 샐러드를 먹죠.

 

하지만 하와이에서는 날생선을 먹는 문화가 발달했기 때문에 생채소와 곁들여먹는 포케가 탄생한 것이랍니다.

 

 

 

하와이의 메뉴가 미국으로 전파되고, 한국으로 전해지면서 시간이 흐른 만큼 변화가 생겨 다양한 메뉴들로 발전했죠. 그래서 요즘은 참치나 연어등 생선회 이외에도 익힌 새우나 닭가슴살등 기호에 따라 선택할 수 있는 재료의 폭이 넓어졌다고 할 수 있을 것 같아요.

 

그래서 오늘은 거의 모든 가정의 냉장고에 있기도 하고, 쉽게 만들 수 있는 재료들로 구성하여 닭가슴살 포케를 만들어 볼 거예요. 불도 거의 쓰지 않고 금방 쉽게 만들 수 있어 간단한 한 끼로도, 다이어트 음식으로도 활용할 수 있도록 만들어볼게요.   

 

자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?

 

레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!

 

포케

 

 

 


 

 

 

준비할 재료
[2인분 기준]
훈제 닭가슴살 2팩(1팩 100g)
방울토마토 12개
오이 1개
미니 파프리카 3개 
아보카도 1개
양파 1/4 개 
두부 100g
밥 1 공기

[오이절임양념]
식초 1큰술
설탕 1큰술
소금 1/4 작은술

[드레싱]
진간장 2큰술
올리브유 2큰술
참기름 1큰술
식초 1큰술
레몬즙 1큰술
꿀 2큰술
설탕 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
청양고추 1개(취향에 따라 생략가능)
소금 약간
후추 약간

※ 1큰술 = 15ml 

 

 

 


 

 

 

만드는 과정

 

1. 준비한 채소들을 깨끗이 씻어서 손질해 준비해 주세요.



 

2. 오이와 파프리카, 방울토마토는 적당한 크기로 깍뚝 썰기해 준비해 주세요.

 

 

 

3. 먼저, 썰어서 준비해 놓은 오이는 절임양념으로 분류한 분량의 소금, 설탕, 식초를 넣어 다른 재료를 준비하는 시간 동안 절여주세요. (이 과정은 생략하고 생오이 그대로 쓰셔도 되지만, 새콤달콤하게 간을 하시면 맛은 더 있겠죠?)

 

 

 

4. 양파는 매운맛과 향이 강한 재료라 다른 채소보다 얇게 채 썰어 준비해 주세요.

 

 

 

5. 채 썬 양파는 생수에 10분 동안 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요. (생으로 먹을 양파의 매운맛을 빼주는 과정이랍니다)

 

 

 

6. 아보카도는 가운데 씨 부분으로 칼을 넣어 반을 가르시고 씨와 껍질을 제거하고 깍둑썰기 해주세요.

 

 

 

7. 키친타월을 사용해 두부 표면의 물기를 닦아낸 다음 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요.

 

 

8. 두부는 한번 구워 줄 건데요, 우선 기름을 넣지 않은 마른 팬에 올려 볶듯이 굴려가며 구워줄거에요.

 

 

 어느 정도 수분이 날아가면 기름을 넣어 한번 더 튀기듯이 구워주세요. (두부는 수분이 많은 재료라 달궈진 기름팬에 바로 넣으면 기름이 엄청 많이 튀어요, 이렇게 하시면 기름이 덜 튀어 안전하고 바삭하게 구우실수 있답니다)

 

 

기름에 구울 때 후추를 약간 뿌려줄게요.

 

 

소금도 약간 뿌려줄게요.

 

 

노릇 노릇 두부 큐브가 잘 만들어졌어요.

 

 

 

9. 닭가슴살은 전자레인지에 1분 데워 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요.

 

 

 

10. 이제 재료 손질과 준비는 모두 끝났어요, 가장 중요한 드레싱을 분량의 모든 재료를 넣어 만들어 주세요.(매콤함을 좋아하신다면 청양고추 1개 강력 추천해요!)

 

 

 

 

11. 이제 준비한 재료를 예쁘게 담아주세요. 

먼저, 맨 아래에 밥을 깔아 주시고, 준비한 채소들을 밥 위로 올려 담아주세요.

 

 

완성!

 

 

 

 

※ 드레싱은 따로 담아 서빙하시고 개인의 취향대로 추가하여 드시면 되겠죠?

※ 드레싱에 참기름 한 스푼을 추가해서 넣어주면 기본적인 오리엔탈 드레싱에서 조금 한식의 느낌이 가미되어 포케보울의 밥과 더 잘 어울려요! 꼭 한번 레시피를 활용하여 드셔보세요! 정말 맛있어요! 

 

 

 

 

Bon apetit! 맛있게 드세요!

 

 

 

※해당 포스팅에는 프리픽(freepik)의 이미지가 일부 사용되었습니다.

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