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유셰프의 레시피

돼지목살 김치찌개, 돼지 김치찌개(feat. 백종원김치찌개)

by 유U셰프 2024. 6. 14.
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돼지목살 김치찌개
돼지 김치찌개
소울푸드

 
안녕하세요? 유셰프입니다.
 
오늘은 한국인의 소울푸드 대표 메뉴 중 하나인 김치찌개를 해볼 거예요.
 
한국인에게 "김치찌개가 좋아? 된장찌개가 좋아?"라는 질문은 어린아이에게 "엄마가 좋아? 아빠가 좋아?"와 맞먹는 어려운 질문이죠?
 
그만큼 한국인에게 김치찌개는 소울푸드인데요.
 
김치찌개는 참치나 꽁치 등 생선으로도, 돼지고기 삼겹살이나 목살등 육고기로도, 어떤 재료를 선택해서 끓여도 맛있는데요.
 
어떤 재료를 선택해도 무방하지만, 김치찌개 조리시에 꼭! 유념해야 하는 한 가지가 있답니다.
 
바로 맛있는 김치, 맛없는 김치를 불문하고 반드시 지켜야 할 건 신김치를 사용해야 한다는 것!
이것만 유의하시면 모두가 맛있는 김치찌개를 끓이실 수 있답니다.
 
오늘 유셰프가 끓여볼 김치찌개는 돼지목살을 이용한 김치찌개인데요.
 
돼지고기를 사용하는 김치찌개는 고기를 먼저 볶아 고기의 기름을 내어서 할 수도 있고, 파기름에 김치를 볶아 끓여낸 탕에 고기를 그대로 넣어 푹 끓여내서 고기의 기름을 우려내는 방법도 있어요.
 
두 방법 모두 지방이 적절하게 있는 고기부위에 신김치만 준비한다면 맛있게 김치찌개를 완성할 수 있어요.
 
오늘은 비교적 간단한 방법인 후자의 방법으로 요리해 볼게요.
 
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
 
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!

돼지목살 김치찌개

 
 


 
 
 

준비할 재료
돼지고기 목살 400g
김치 반포기 500g(고기와 동량분량/김치마다 간이 다르니 양은 가감하여 조절하세요)
양파 1/2개 
대파 1/2개
홍고추 1개
청양고추 1개
다진 마늘 2큰술
쌀뜰물 1L
새우젓 1큰술
국간장 1큰술
고춧가루 2큰술
설탕 1/2큰술
들기름 2큰술

※ 1큰술 = 15ml

 

 
 


 
 
 

만드는 과정

 
1. 돼지고기는 물에 잠깐 담가 핏기를 빼주세요.

 
 
 
2. 준비한 채소 양파, 파, 고추를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.

 
 
 
3. 물에 담가 핏기를 제거한 고기는 물기를 닦아내어 큼직하게 먹음직스럽게 잘라주세요.

 
 
 
4. 분량의 김치도 적당한 크기로 썰어서 준비해 주세요.

 
 
 
5. 재료 준비가 다 되었어요, 이제 찌개를 끓여볼게요. 냄비에 들기름을 둘러주고, 썰어서 준비한 김치를 넣어 볶아줄게요.

 
 
 
6. 볶는 김치에 설탕과 다진 마늘을 넣어 주세요.

 

 
 
 
7.  김치가 어느 정도 달달 볶이면 준비한 쌀뜰물을 넣어 끓여주세요.(쌀뜰물이 없으시면 코인 육수 사용하셔도 되고, 그냥 물로도 가능해요)

 
 
 
8.  찌개에 물이 끓어오르면 핏물제거해서 준비한 돼지고기를 넣어서 강불에 푹 끓여 줄게요.

 

 
 
 
9. 고기 넣으시고 한소끔 끓인 후 준비한 채소 모두 넣어주세요.

 

 
 
 
10. 양념을 해줄게요. 국간장 넣어주세요.

 
 
 
11. 새우젓 넣어줄게요.

 
 
 
12. 고춧가루 취향대로 가감하여 넣어주세요.(고운 것, 굵은 것 반반으로 섞어 쓰시는 걸 추천해요)

 
 
 
13. 김치찌개는 푹 끓여야 맛이 있어요! 최소 15분에서 20분 바글바글 푹 끓여주세요. 완성!

 
 
 
※ 집마다 김치의 간이 달라요. 김치의 간에 따라 김치 양을 조절하시되, 김치는 고기의 양정도는 사용하는 것을 추천해요!(많이 짠 김치는 양념을 살짝 짜서 덜어내세요)
 
 
※ 기본의 양념 분량을 모두 사용하시고 만약 간이 싱겁더라도, 채소가 다 익을 정도로 한번 다 끓인 후 간을 추가하세요. 김치찌개는 오래 끓여 맛을 내면서 나중엔 간이 진해지기에 어느 정도 끓여 완성된 간을 생각하셔야 해요!
 

김치찌개

 
Bon apetit! 맛있게 드세요!

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