얼큰 소고기 무국 레시피
경상도식 소고깃국
소고기국밥
안녕하세요? 유셰프입니다.
오늘은 경상도식 소고깃국을 대파와 무를 주재료로 사용해서 시원하게 얼큰하게 끓여볼 거예요.
날씨가 쌀쌀해진 탓에 따뜻한 국물 요리가 먹고 싶다는 가족들의 요청에 한우 국거리 고기를 급하게 사 왔더니, 맛있게 보이는 파란 무 하나와 싱싱한 대파가 한 그득 있어서 얼큰 소고기 뭇국으로 정했답니다.
우리를 한참 힘들게 했던 더위가 언젠가 휙 가버리고 난 뒤 가을이 성큼 온 지금 잘 어울리는 따뜻한 국밥을 만들어 줄 거예요.
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
소고기 국거리 400g
대파 6개
무 1개(중간사이즈)
표고버섯 10개
청양고추 5개(기호에 따라 생략가능)
[양념]
국간장 1큰술
어간장 2큰술
참치액 2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
식용유 1큰술
소금 1/3 큰술(기호대로 가감하기)
후추 약간
물 2리터
코인육수 1알(멸치육수 혹은 다시마육수 사용하셔도 되고 생략도 가능하세요!)
※ 1큰술 = 15ml
만드는 과정
1. 채소는 깨끗이 씻어서 다듬어 준비해 주세요.
무는 겉의 흙을 털고 껍질을 필러로 벗기고, 대파는 흰 부분과 푸른 잎의 경계 부분까지 깨끗이 헹구어 준비해 주세요.
2. 씻어서 준비한 파와 무는 손가락 크기로 큼직큼직하게 무는 나박 썰기로 대파는 길게 반을 갈라 썰어주었어요.
취향에 따라 무와 파를 먹음직스럽게 썰어 준비해 주세요.
3. 소고기의 핏기를 타월을 이용해서 살짝 눌러 닦아 준비해 주세요.
4. 소고기는 결을 잘라 끊어 주는 방향으로 썰어 준비해 주세요.
오늘 사용하는 부위는 지방이 비교적 적은 살코기라 너무 두껍지 않게 썰어 주었답니다.
5. 자, 재료 준비는 이제 모두 끝났으니 국을 끓여 볼 건데요. 먼저 냄비에 식용유 1큰술과 참기름 1큰술을 넣어 예열해 주세요.
6. 예열된 냄비에 썰어 준비해 놓은 소고기를 넣어 볶아주세요.
7. 고기 볶아주면서 후추 조금 넣어주세요.
8. 그리고 국간장 한 큰 술 넣어 고기에 간을 밑간을 하여 볶아줍니다.
9. 소고기의 겉면이 살짝 익으면 썰어 준비한 무를 넣어서 한번 더 볶아주세요.
10. 소고기와 무를 볶으면서 준비한 고춧가루를 함께 볶아 고추기름을 내어줍니다. (무를 볶으면서 수분이 나오기 때문에 혹여 고춧가루가 타는 것을 방지할 수 있답니다)
11. 소고기와 무를 볶은 냄비에 물을 넣어주세요. (다시마 우린 물이나 멸치 육수가 있으시면 사용하시고, 없으시다면 코인육수 한 알 넣어주세요)
12. 물이 끓어오르면 썰어서 준비해 놓은 파와 표고버섯 넣어주세요.
13. 한소끔 끓여주고 준비한 참치액과 어간장을 넣어주세요.
14. 그리고 다진 마늘 넣어주세요.
15. 기호에 따라 부족한 간은 소금을 추가해 주세요.
16. 중간중간 국이 끓어오른 후 윗면에 떠오르는 거품은 걷어내주시면 깨끗한 국물이 된답니다. 마늘을 넣고 한소끔 끓이고 나면 한번 더 거품이 떠 오를 거예요, 깨끗하게 건져내셔도 좋아요.
17. 한소끔 끓여 내시면 완성!
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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