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유셰프의 레시피

비지찌개 레시피, 김치비지찌개 레시피, 돼지김치비지찌개 레시피

by 아뜰리에 베네피크 2024. 11. 15.
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비지찌개 
김치비지찌개 
돼지김치비지찌개 



비지찌개사진

 
 
 
안녕하세요? 유셰프입니다.
 
주말에 등산을 갔다가 무거운 몸을 이끌고 장을 보러 갔는데 비지를 나눔 해 주셔서 한돈 돼지고기 한 근 사서 신나는 발걸음으로 돌아왔답니다. 
 
동네사람들! 오늘 유셰프네 저녁 메뉴는 돼지김치비지찌개예요! 
 
마침 집에 아삭아삭 아주 새콤하게 맛있게 익은 신김치도 있는데 신김치 달달볶아 돼지고기 뭉텅뭉텅 한그득 넣어 비지찌개 바글바글 끓여서 갖지은 밥에 바삭하게 구운 김 곁들여 먹으면 얼마나 맛있을까요?
 
우리가 알고있는 소박하고 친근한 엄마 손맛이 묻은 메뉴의 그 맛 모두 상상 가시죠?
 
오늘은 쌀쌀해지는 저녁에 비지찌개 바글바글 끓여서 든든하게 먹어요!
 
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
 
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 

준비할 재료
돼지고기 앞다리살 600g(실사용650g)
양파 1개
파 2뿌리
청양고추 2-3개
신김치 반포기(중간사이즈)
물 1L

[양념]
신김치 국물 1 국자
식용유 1큰술
참기름 1큰술
어간장 2큰술
참치액 2큰술
새우젓 1/2 큰술
고축가루 1큰술
소금 조금 

[고기밑간 양념]
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술 
맛술 1큰술
후추 조금 

※ 1큰술 = 15ml 

 
 

 
 
 


 
 
 

만드는 과정

 
1. 채소류 양파, 파, 청양고추는 깨끗이 씻어서 먹기 편한 크기로 썰어 준비해 주세요.

 
 

 
 
 
2. 신김치 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.

 
 
 
3. 돼지고기는 볶기 전 분량의 다진 마늘, 맛술, 국간장, 후추를 넣어 조물조물 버무려 밑간해 준비해 주세요. 

 
 
 
4. 냄비에 준비한 분량의 식용유와 참기름을 둘러서 예열해 준비해, 밑간 해둔 돼지고기를 볶아주세요.

 
 
 
5. 고기를 중불에 볶으면서 고춧가루 넣어주시고, 돼지고기 기름에 함께 볶아 고추기름이 만들어지도록해주세요.

 
 
 
6. 고기가 어느 정도 복아지면 썰어서 준비한 김치 넣어서 함께 볶아주세요.

 
 
 
7. 10분 정도 볶아주시고 대략 볶이면 물과 신김치 국물 함께 넣어서 끓여주세요.

 
 
 
8. 끓어오르면 준비한 비지 먼저 절반 넣어 풀어주세요.(조금씩 넣어가면서 농도를 확인하시고, 너무 되직하면 물을 조금 더 추가하시면 되세요)

 

 
 
9. 비지 풀어 넣은 다음에 썰어서 준비해 둔 채소류 모두 넣어주세요.

 
 
 
10. 간은 분량의 멸치액, 어간장, 그리고 새우젓으로 넣어주었어요. (부족한 간은 소금으로 맞추시면 되세요)

 

 
 
 
11. 한소끔 보글보글 끓여주면 완성! 

 
 
 
Bon apetit! 맛있게 드세요!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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