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유셰프의 레시피

다이어트 라이스페이퍼 요리 레시피(feat. 애호박,두부,계란) 애호박 라이스페이퍼 만두

by 유U셰프 2024. 4. 2.
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다이어트 라이스페이퍼 요리를 해보아요

 

애호박 라이스페이퍼 만두

 

 

안녕하세요, 유셰프입니다.

오늘은 라이스페이퍼를 이용해 담백한 다이어트 요리를 해보려고 합니다.

 

오늘 요리는 제가 정말 좋아하는 중국의 '춘빙(春餅, chūnbǐng: 중국 북방의 전통 음식인데 얇은 밀가루 전병에 여러가지 볶음채소와 요리를 소스를 첨가해 쌈싸서 먹는 요리)' 하고 비슷하고, 딤섬의 춘권과도 그리고 베트남의 바잉쎄오(Bánh xèo)와도 닮은 요리예요.

 

바로 밀가루 없이 만드는 애호박 라이스페이퍼 두부계란 만두입니다!

건강한 재료들로 건강하게 조리하지만 그 맛은 요리한 보람을 느끼실 거랍니다.

 

한번 만들어서 저장해 놓고 필요할때 만두처럼 구워먹기도 좋을듯해요.

 

레시피가 도움이 되셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간을 보내시면 좋겠어요!

 

 

 


 

 

 

준비할 재료

 

1. 애호박 1개

2. 당근 1/2개

3. 두부 300g

4. 계란 3개

5. 마늘 5알 (다진 마늘 1큰술)

6. 참기름 1큰술

7. 굴소스 1큰술

8. 소금 1/2 작은술

9. 후추 약간

10. 호박절임용 굵은 소금 1작은술

11. 라이스페이퍼 4-6장(사이즈에 따라 변경가능)

 

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만드는 과정

 

1. 애호박은 채 썰어서 소금에 20분 절여 준비해주세요.(저는 10분 절인후 뒤적여주고 10분 더 절였어요. 채썬 크기마다 시간이 가감될거예요, 애호박에 물이 생긴다 싶을때쯤 까지 호박을 봐가며 절여주세요)

 

 

2. 당근도 채썰어 준비해주세요.

 

 

3. 두부는 끓는 물에 한번 대쳐내시고 채반에 받쳐 물기를 빼신 후 면보로 물기를 제거해서 준비해주세요.(이 과정이 귀찮으시다면 두부를 한번 헹궈서 키친타올로 닦아주고 그대로 팬에 올려 으깨고 볶으면서 수분을 날려주는 방법도 괜찮아요)

 

 

4. 계란은 풀어서 팬에 스크램블해서 준비해주세요.

 

 

5. 수분이 나오게 잘 절여진 애호박은 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해 준비해주세요.

 

 

6. 이제 준비한 재료들을 볶아줄게요.

저는 재료들을 각각 볶아 준비해서 섞어 주었는데, 더 간편하게 하시려면 단단한 재료부터 무른 재료 순서로 한 팬에 볶으시는 것도 괜찮아요.

 

 

먼저, 채 썬 당근을 소량의 오일을 이용하여 볶아주시고(오일은 최소한으로 사용하시길 추천드려요) 당근이 절반 정도 볶이면 준비한 애호박을 넣어 함께 볶아주세요, 이때 다진 마늘을 넣어서 함께 볶아주세요. 그리고 물기 짠 두부와 계란스크램블의 순서로 다 함께 볶아주세요. 

 

 

7. 양념을 해줄 건데요, 준비한 양의 굴소스 넣어주시고 소금과 후추를 넣어서 간을 해주세요. (간을 보시고 개인의 입맛에 따라 소금의 양을 가감하시면 되세요)

 

 

8. 다 볶은 재료는  불에서 내리시고 참기름을 둘러 재료를 잘 섞어주세요. 이미 맛있는 냄새가 진동을 하죠?

 

 

9. 이제 라이스페이퍼에 예쁘게 싸줄 건데요, 라이스페이퍼에 물이 덜 적셔진 듯 부족하게 적셔서 재료를 싸는 방법이 만두가 덜 터지는 방법이랍니다.

 

사진과 같은 방법으로 만드셔도 되시고 내 마음대로 더 예쁘게 만드셔도 된답니다.

 

 

이미 먹어도 되는 거 아시죠? '나는 귀찮아! 또는 나는 다이어트할 거야!' 하실 수도 있겠죠? 그렇다면 라이스페이퍼에 말아서 그냥 드셔도 전혀 부족치 않게 맛있게 즐기실 수 있답니다. 

 

 

10. 그런데 기름에 살짝 튀기듯 구워주면 또 얼마나 더 맛있게요. (구워줄 때는 말아서 살짝만 라이스페이퍼에 수분이 마르게 놔뒀다가 구우시는 게 만두가 서로 덜 붙어서 굽기가 편하세요, 그리고 간혹 라이스페이퍼 중에 특히 얇은 제품이 있을 수도 있어요. 그러면 구울 때 터지기가 쉬운데요, 이런 경우엔 속을 넣어 말아준 다음 마른 부침가루에 굴려서 구워주면 안 터지게 구울 수 있어요, 참고하세요!)

 

 

Bon appetit !  맛있게 드세요 !

 

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