김치만두
손만두
안녕하세요, 유셰프입니다.
만두를 좋아하시나요?
어떤 만두를 가장 좋아하시나요?
한국엔 고기만두, 갈비만두, 해물만두, 새우만두 등 요즘은 모양도 이쁘고 속도 특별한 여러 만두들이 있죠. 이렇게 다양하고 맛있는 만두 중에 유셰프가 제일 좋아하는 만두는 바로 우리 집 매콤김치만두랍니다.
오늘은 가족들 총동원해서 함께 만드는 메뉴인 매운김치만두 레시피를 소개해 드리려고 합니다.
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
준비할 재료
다진 돼지고기 500g
김치 500g (김치의 수분을 다 짜낸 후의 김치중량)
당면 500g
두부 500g
대파 1 뿌리
간 마늘 3큰술
고춧가루 4큰술(개인의 취향에 따라 매운 고춧가루나 보통고춧가루 사용가능)
진간장 6큰술
굴소스 3큰술
참기름 5큰술
설탕 2큰술
후추, 소금 약간(고기 간으로 사용)
만두피 300g 3팩
만드는 과정
1. 당면은 30분 정도 찬물에 불린 다음 끓는 물에 4~5분 정도 삶고 물기를 빼놓습니다. 그리고 1~2센티 길이로 다져서 준비합니다.
2. 김치는 물기를 짜준다음 다져서 준비합니다.(물기 짤 때 면포를 사용하시면 편리해요)
3. 두부는 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐내고 면포를 사용해서 물기를 짜서 준비합니다.
4. 고기는 키친타월로 살짝 눌러 핏기를 제거하고 마늘과 참기름 1 숟갈, 그리고 소금, 후추 약간을 넣고 밑간을 해서 준비합니다.
5. 대파는 잘게 다져주세요.
6. 이제 위의 1~5번의 재료와 준비한 양념을 모두 다 넣어 주물러 섞어주세요.(손으로 주무르면 찰기가 생겨요)
7. 만두를 빚어줍니다. (만두피를 붙일 때는 물을 살짝 발라서 붙여주세요)
만들어진 만두는 찌기 전 윗면이 오래 노출되면 말라버리고 갈라질 수 있으니 면포를 살짝 물에 적셔서 덮어주세요.
8. 만두는 사이즈에 따라 찌는 시간을 가감하여 찜기에 10~15분 쪄줍니다. 완성! 맛있게 드세요!
※ 당일 드시고 남은 보관용 만두는 찜기에 쪄낸 후 쟁반에 종이포일을 깔아 서로 달라붙지 않도록 올리고 한 김 살짝 식힌 다음 냉동실에 얼려서 보관해 두셨다가 시판냉동만두와 같은 방법으로 드시면 되세요.
※ 저는 다음날 바로 만두전골을 하기 위해서 쪄낸 만두를 냉장보관했다가 사용했어요. 하루, 이틀정도 내에 드실 거라면 쪄낸 만두는 냉장보관도 가능합니다.
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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