고소한 미숫가루빵을 만들어 보아요
유셰프는 달콤한 맛과 밀가루의 말랑하고 촉촉한 식감의 "빵"을 너무 좋아해요.
하지만 아쉽게도 밀가루와 정제당은 과한 섭취 시 건강에 이롭지 않은 두 가지라 너무 섭섭하죠.
그래서 노밀가루, 노설탕 빵을 엄청 연구해 보았는데요.
현재로는 애플바나나와 귀리가루에 카카오분말을 첨가해서 만든 브라우니가 최애 레시피이긴 하나, 오늘은 얼마 전 한 티브이프로그램에 방영되어 인기를 끌었던 미숫가루빵을 만들어 보기로 했어요.
유셰프의 최애 귀리브라우니 레시피도 다음번에 공개할게요!
우선 이 미숫가루빵 레시피는 오븐을 쓰지 않고 만들수 있다는 것이 최고 장점인 것 같아요.
모든 반죽재료를 한 곳에 섞어서 전자레인지 8분이면 완성이랍니다. 정말 간단하죠?
'다이어트 중인데! 운동도 했고! 배는 고프고! 힘은 바닥났는데!' 하실 때 편리하게 만들어 먹을 수 있을 것 같아요.
(참고로 제가 사용하는 FatSecret 앱을 이용해서 재료의 칼로리를 계산해 보니 완성된 케익은 약 600 칼로리 정도가 나왔답니다. 이 케익은 2명이 함께 먹기 좋아요!)
아래 레시피 정보를 참고하시고 맛있는 미숫가루빵으로 사랑하는 이들과 즐거운 시간을 보내시길 바래요!
준비할 재료
- 미숫가루 70g
- 우유 200ml
- 계란 2개
- 버터 20g
- 자일리톨 설탕 1큰술
- 올리브유 1큰술
- 슈가파우더 약간 (슈가파우더를 꿀로 대체해도 맛이 어울린답니다)
만드는 과정
1. 미숫가루를 채쳐서 곱게 걸러주세요.(이 과정은 생략도 가능하지만, 한번 걸러주면 반죽시 뭉침이 적어진답니다.)
2. 버터는 전자레인지에 30초-1분 정도 데워서 녹여서 준비해 주세요.
3. 이제 올리브유를 제외한 모든 재료를 섞어주세요.
4. 그리고 준비한 전자레인지 용기 내부에 올리브오일을 발라 준비해 주세요.(완성된 빵이 용기에서 잘 빠지게 해 줘요)
5. 섞어놓은 반죽을 용기에 담아주세요.
6. 전자레인지에 넣고 8분 조리해 주세요.(저는 전자레인지 1000W로 8분 돌려주었습니다.)
7. 다 조리된 빵을 케익테스터로 바닥까지 찔러보아 묻어 나오는 게 없다면 조리가 완료된 거예요. (반죽이 묻어 나온다면 전자레인지 조리 시간을 조금 더 연장하세요.)
8. 한 김 식힌 후 슈가파우더를 채에 담아 톡톡 뿌려주면 케이크 같은 예쁜 미숫가루빵이 완성!
9. 블루베리나 딸기, 사과 등 어울리는 과일로 예쁘게 장식하셔도 예쁘답니다.(저는 망고를 얹어보았어요.)
케익을 구울 때 온 집안 가득 미숫가루의 고소한 향이 퍼진답니다.
준비할 것도 적고 만들기도 쉬운 미숫가루빵, 가족들 간식으로 어떠신가요?
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