떡볶이 황금레시피
안녕하세요? 유셰프입니다.
오늘은 매콤달콤의 대명사! 한국인이라면 누구나 좋아하는 메뉴! 바로 떡볶이를 해볼게요.
20년도 넘게 매일 같이 먹어온 음식인데 질리지 않는 음식 중 하나가 떡볶이가 아닐까요?
떡볶이는 집에서 갖은 재료로 해먹어도 물론 맛있지만 사실, 간단하게 할수록 추억의 맛을 부르는 메뉴가 아닌가 싶어요.
그래서 오늘은 시장에 가면 간 김에 꼭 한 접시 사 먹었던 매콤달콤 진득한 양념이 배인 추억의 시장떡볶이를 해볼게요.
오늘의 레시피는 10분레시피 입니다. 너무 쉬워요!
레시피가 도움이 되셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간을 보내시면 좋겠어요!
준비할 재료
1. 떡볶이떡 400g (쌀떡, 밀떡 동일해요)
2. 사각어묵 2장
3. 파 1대
4. 마늘 5알(다진마늘 1큰술)
5. 고추장 3큰술
6. 고춧가루 1큰술
7. 물엿 4큰술
8. 설탕 1큰술
9. 물 200ml
10. 조미료 1작은술(생략가능)
만드는 과정
1. 냉장보관한 떡은 물에 한번 헹궈서 준비해주세요.
(냉동 보관된 밀떡이라면 해동시 물에 담가서 해동하면 갈라짐 없이 냉장떡처럼 해동이 된답니다)
2. 마늘은 다지고 파는 썰어서 준비해주세요.
3. 어묵도 썰어 주세요, 전 시장 스타일로 무뚝뚝한 멋이 있게 썰어주었답니다.
4. 냄비에 준비한 양의 물을 넣으시고 다진 마늘과 준비한 양념을 모두 넣어 끓여주세요.
5. 양념장이 끓어오르면 떡과 어묵, 파를 넣어주세요.
6. 떡이 말랑해지게 10분 정도 끓여주시면 완성! (떡의 두께나 보관상태에 따라 떡이 말랑해지는 정도로 시간을 가감하여 끓여주세요)
※ 참고: 삶은 계란
삶은 계란은 냄비에 물을 받아 식초를 톡톡 넣어준 물에 계란을 넣고, 끓기 시작한 후 10분이면 노른자까지 다 삶긴답니다. 반숙을 좋아하신다면 시간을 8분 정도로 줄여서 삶아주세요. 삶아진 계란은 바로 차가운 물에 담궈주셔야 껍질이 매끈하게 쏘옥 까진답니다.
※참고: 저희는 떡볶이와 함께 예전에 만들어서 냉동보관해 두었던 당면 납작 만두를 같이 먹었어요.
양파와 매운고추를 송송 썰어넣은 간장에 찍어 먹어도 맛있고, 떡볶이 양념에 찍어 먹어도 맛있어요.
당면 납작 만두 레시피는 다음에 포스팅 할게요.
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