비프 토마토 스튜
마녀수프
파티푸드
안녕하세요? 유셰프입니다.
오늘은 토마토를 베이스로 하는 비프 토마토 스튜를 끓여보려고 해요.
누구나 한 번쯤은 다이어트를 결심하고 식단을 조절해 보신 경험이 있으실 것 같아요.
그럴 때마다 빠지지 않고 등장하는 식재료 중 하나가 바로 토마토인데요.
생으로 먹어도 좋고, 요리하면 영양이 더욱 풍부해지고 더 맛있어져 부담 없이 맛있게 먹을 여러 가지 요리로 활용할 수 있는 토마토는 다이어터들 사이에서 다이어트 시 필수 준비템으로 꼽힐 정도로 인기가 많은데요.
토마토는 대표적인 저칼로리 식품이며 일반적인 크기의 생토마토 100g당 칼로리는 약 18kcal에 불과해요. 이는 고구마(100g 기준 약 128kcal), 바나나(100g 기준 약 89kcal) 등 다른 흔한 과일이나 채소들과 비교했을 때도 매우 낮은 수치랍니다.
특히, 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어서 포만감은 충분하지만 열량이 낮아 다이어트 식단에 매우 적합한 재료이죠.
몇 년 전 토마토 스튜를 활용한 요리로 SNS에서 "마녀수프"라는 이름으로 "다이어트 수프"로도 큰 인기가 있었죠?
마녀수프는 토마토 스튜 레시피에서 정제된 당과 염분을 최소로 줄이시면 바로 활용해서 만드실 수 있어요.
그래서 오늘은 좀 더 맛있게, 건강하게, 손님초대나 파티푸드로도 손색이 없도록 오리지널 토마토 스튜에 큼직하게 소고기를 추가해 비프 토마토 스튜를 끓여 보려고 해요.
대용량으로 만들어 저장해 놓고 먹기 편리하기에, 맛있지만 먹을 때 죄책감 느끼는 인스턴트를 대체하기도 아주 좋은 메뉴라 오늘 레시피를 알려드리려고 해요.
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
소고기 부채살 600g(부위 변경가능, 척아이롤도 좋아요)
홀토마토 통조림 1kg
양배추 400g(큰 사이즈 반개)
당근 1개(큰 사이즈)
샐러리 10대
양파 2개
새송이버섯 2개
버터 50g
스테이크 시즈닝 1 작은술
채소스톡 2큰술(치킨스톡으로 변경가능)
설탕 1큰술
각종허브 취향대로(오레가노, 실란트로등)
말린 버드아이고추 5개(생략가능)
물 400 ml
와인 200 ml
※ 1큰술 = 15ml
만드는 과정
1. 재료 손질을 해줄게요. 준비한 채소 양배추, 당근, 샐러리, 양파, 새송이버섯은 깨끗이 세척하여 손질하고 적당히 큼직하게 썰어줄게요.
2. 양배추는 가운데 심지가 있는 부분은 심지를 잘라내고 나면 모양이 반듯하지 않아 모양이 중요하지 않은 썰어 쓰는 요리엔 가운데 부분을 꺼내어 쓰면 좋아요. 남은 넓은 옆면은 찜기에 쪄서 쌈으로 사용하면 좋겠죠?
3. 오늘 준비한 샐러리는 향이 좋아서 10대를 뿌리부터 잎까지 모두 사용할 거예요. (브로콜리도 주로 많이 사용하지만 저는 브로콜리를 좋아하지 않아 샐러리를 잎까지 모두 넣어주었어요, 샐러리를 사용하면 이국적인 향을 더해줄 수 있어요! 추천해요!)
4. 버섯은 양송이와 새송이의 식감과 풍미가 스튜와 비교적 잘 어울려요. 오늘은 냉장고에 남은 새송이 버섯을 사용할게요.
5. 양파와 당근도 적당히 썰어줄게요.
6. 소고기는 핏물을 닦아 제거해 주고, 열을 가하면 크기가 줄어들 것을 감안하여 채소류 보다 조금 더 큼직하게 깍둑 썰어 준비해 줄게요.
7. 썰어준 소고기는 스테이크 시즈닝 또는 후추, 소금으로 밑간을 해서 준비해 주세요.
8. 냄비에 준비한 버터를 넣어 불을 올려 둘러줄게요.
9. 버터가 녹으면 준비한 소고기를 넣어 볶아주세요. (고기는 1/3 정도로 겉면정도만 익혀 육즙을 가둬두고 나머지는 채소와 같이 볶아줄거예요.)
10. 소고기 겉면이 대충 익으면 당근을 넣어 같이 볶아주세요. 딱딱한 순서대로 넣어서 볶아주시면 돼요.
11. 양배추, 양파, 새송이버섯, 샐러리 순으로 넣어 볶아주세요.(샐러리는 생으로 먹기도 하고 향을 최대한 남기기 위해서 제일 나중에 넣어주었어요)
12. 매운 버드아이고추 부러트려 넣어줄게요.(매운맛을 좋아하지 않으시면 생략하세요)
13. 준비한 물, 와인 넣어주세요.(와인에 알코올은 가열하면 사라져서 걱정하지 않으셔도 되세요)
14. 준비한 스톡 넣어줄게요. (저는 채소스톡 넣어주었어요)
15. 취향대로 좋아하는 허브 넣어줄게요. 저는 오레가노와 실란트로(유럽고수의 잎) 넣어주었어요.
16. 홀토마토 통조림 넣어주세요. (넉넉히 사용하시면 맛이 더욱 좋아요)
17. 이제 중불에서 30분 졸여주시면 완성되어요.(수분을 많이 첨가하지 않아도 채수가 충분히 나오니 걱정 마세요)
18. 간을 보고 부족하다면 소금 조금 더 추가해도 되고, 마늘을 좋아하신다면 마늘, 사용하시는 홀토마토가 신맛이 너무 강하다면 설탕으로 간을 조절하세요. 저는 설탕 한 큰 술, 마늘 반 큰 술 넣어 마무리했어요. 완성!
※ 전체적으로 수분을 많이 넣지 않았지만 홀토마토 통조림이 녹아들고, 채수가 많이 생겨서 수분은 충분하답니다. 너무 많은 수분을 넣지 않으셔도 괜찮아요.
※ 스튜의 전체적인 걸쭉함(점도)을 위해서 소고기를 볶기 전에 밀가루로 코팅하기도 하지만 수분 첨가를 최소한으로 하고 밀가루는 생략해 주었어요.
※ 스튜와 곁들여 먹기 좋은 제일 맛있는 주식으로는 포카치아, 바게트, 깜빠뉴등의 비교적 단단한 주식빵이고요, 다이어트를 하신다면 파로밥 추천해요! 건강도 챙기고, 무엇보다 너무 맛있어요!
♬ 유셰프는 소중한 친구들이 멀리서 방문해서 저녁식사로 비프부르기뇽에 빵과 알리오올리오 파스타로 와인과 페어링 했어요. 인기만점이었어요. 다들 얼마나 잘 먹던지 (냄비를 통으로 비웠다죠..) 준비한 보람을 듬뿍 느끼는 행복한 시간을 보냈답니다!
오늘 소개해드린 비프스튜는 다이어트하실 때 다양한 채소와 영양분을 건강하게 든든하게 섭취할 수 있는 건강식으로도 정말 좋은 메뉴이고요, 사랑하는 사람들과 함께하는 파티 메뉴로도 강력 추천해요!
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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