궁채나물
궁채장아찌
궁채피클
안녕하세요? 유셰프입니다.
오늘의 주제는 [궁채] 인데요. 궁채나물을 많은 분들이 아실까요?
궁채나물이라는 단어를 처음 들어보는 분도 꽤 있을 것 같아요. 궁채나물은 우리가 쉽게 자주 접하는 상추의 줄기 부분이에요.
예전에 중국에서 황제에게 진상했던 귀한 채소 중 하나로 황실에서 먹었기네 '황채' 또는 '뚱채'라고 부르기도 하는데요.
궁채는 연둣빛 상추의 색감으로 보통 단무지처럼 썰어서 삶아 말리거나 불려 손질된 채로 시중에 판매가 되는대요.
식감이 꼬들하면서도 아작아작 입맛을 돋워주는 맛이랍니다. 유셰프가 피클 담는 식재료로 강력 추천하는 채소랍니다.
한번 말린 후 다시 삶아 사용하기에 오이나 무 보다 수분함량이 훨씬 적어 먹는 내내 물러지지 않는 단단한 식감이라 피클이나 장아찌 같은 긴 시간 저장해 두고 먹는 종류의 메뉴에 최고로 적합한 조건을 갖춘 식재료라고 할 수 있어요.
그럼, 궁채에는 어떤 영양성분과 효능이 있을까요?
궁채에는 풍부한 비타민 C가 포함되어 있는데요, 이는 세포의 손상을 방지하고 면역력을 높이는 데 기여할 뿐만 아니라, 피부 콜라겐 형성을 도와주어 피부 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있음은 당연하고요.
식이섬유가 풍부하여 장 건강을 증진시키고 변비 예방에 효과적으로 소화기건강에도 도움을 받을 수 있겠죠.
또한, 궁채에는 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 유해한 산소를 제거하는 데 도움이 되고요, 100g당 30kcal의 낮은 칼로리로 체중조절 시에도 부담 없는 저칼로리식품으로써 배를 부르게 하면서도 칼로리를 적게 섭취할 수 있으니 궁채는 다이어트시에 훌륭한 재료가 될 수 있겠죠.
그렇다면 궁채를 섭취 시 주의할 점은 어떤 것이 있을까요?
대부분의 사람들은 궁채를 안전하게 섭취할 수 있지만, 혈액 응고 방지 약물을 복용하고 있는 경우 약물과 상호작용이 발생할 수 있어, 궁채의 섭취를 조절해서 과섭취하지 않아야 한다고 해요.
본인의 상황에 맞게 섭취하시면서 건강에 유효한 효능을 얻어보시길 바래요.
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
[궁채피클]
불린궁채 500g설탕 400ml
식초 400ml
물 600ml
소금 1큰술-1.5큰술
피클링스파이스 2큰술
[궁채장아찌]
불린궁채 500g
설탕 400ml
식초 400ml
간장 400ml물 600ml
※ 1큰술 = 15ml
만드는 과정
1. 오늘 사용하는 궁채는 삶아진 손질 궁채라 구입 시 함께든 물을 채에 받쳐 제거하고 깨끗한 물에 담가 헹궈줄게요. (2번 충분히 헹궈주세요)
2. 깨끗하게 세척한 궁채는 잠시 채에 받쳐 물기를 최대한 제거해 주세요.
3. 총량을 1kg 구입해서 500g은 피클로, 500g은 장아찌로 만들어 볼 거예요. 반으로 나누어 담아 준비해 주었어요.
4. 먼저, 궁채피클을 만들어 볼 건데요, 절임액을 만들 냄비에 피클링스파이스 넣어주세요. 저는 매운맛을 좋아해서 매운 건고추 2개 부러 뜨러 넣어주었어요.
5. 그다음 냄비에 준비한 굵은소금 넣어주세요.
6. 다음으로 준비한 분량의 식초 넣어주세요.
7. 다음으로 준비한 분량의 물 넣어주세요.
8. 마지막으로 준비한 분량의 설탕 넣어주시고, 저어서 골고루 섞이도록 풀어주세요.
9. 끓는 물로 열탕소독한 병용기에 썰어서 준비한 궁채를 차곡차곡 담아 준비해 주세요.
10. 절임물이 팔팔 끓어오르면 5분 끓여주시고 피클링스파이스는 건져내 주세요. (피클링스파이스가 작고 양이 많아 건져내지 않으면 먹을 때 골라내기가 힘들어요, 충분히 향을 우려낸 후엔 깔끔하게 건져주세요)
11. 절임물이 팔팔 끓는 순간에 병에 담아 준비한 궁채에 가득 부워주세요. 하루 냉장보관 하셨다가 바로 드실 수 있어요.
한 번만 해서 먹어보면 피클을 사 먹고 싶은 마음이 없어질 거라 장담해요! 절임류라 장기보관도 가능하니 한번 만들어 놓으면 치킨, 피자에 곁들이기 이보다 좋을 순 없을 거예요. 꼭 한번 해서 드셔보세요! 추천해요!
※ 궁채장아찌도 피클 절임물 만드는 과정에서 피클링스파이스를 제외한 같은 과정으로 만들어서 부어주시면 돼요.
장아찌는 한식에, 피클은 양식과 간식에 잘 어울린답니다. 두 가지 만들어 두시고 맛있게 드세요!
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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