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유셰프의 레시피

꽁치김치찌개, 꽁치통조림찌개, 김치찌개 레시피, 김치찌개

by 아뜰리에 베네피크 2025. 5. 15.
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김치찌개
꽁치김치찌개
꽁치통조림찌개



 

 

 

안녕하세요? 유셰프입니다.

 

오늘은 한국인의 소울푸드 대표 메뉴 중 하나인 김치찌개를 해볼 거예요. 

 

한국인에게 "김치찌개가 좋아? 된장찌개가 좋아?"라는 질문은 어린아이에게 "엄마가 좋아? 아빠가 좋아?"와 맞먹는 어려운 질문이죠? 그만큼 한국인에게 김치찌개는 소울푸드인데요.

 

김치찌개를 끓일 때 대표적으로 사용하는 재료로는 참치나 꽁치, 돼지고기가 있죠.

사실 김치가 주재료이니, 어떤 재료를 선택해서 끓여도 맛있고 실패의 확률이 매우 낮은 쉬운 메뉴랍니다.

 

어떤 재료를 선택해도 무방하지만, 김치찌개 조리시에 꼭! 유념해야 하는 한 가지가 있는데요.

바로 맛있는 김치, 맛없는 김치를 불문하고 반드시 지켜야 할 건 신김치를 사용해야 한다는 것! 이것만 유의하시면 모두가 맛있는 김치찌개를 끓이실 수 있어요.

 

꽁치김치찌개 김치찌개

 

지난번엔 돼지목살을 이용한 김치찌개 레시피를 알려드렸었는데요, 오늘 유셰프가 알려드릴 김치찌개 레시피는 바로 꽁치를 사용한 꽁치김치찌개예요.

돼지고기를 사용한 김치찌개는 돼지고기의 기름을 녹여낸 묵직한 느낌의 맛을 내는 반면, 꽁치를 사용한 김치찌개는 깔끔하고 개운한 맛을 내어 같은 김치찌개라도 또 다른 매력이 있어요.

 

조리과정의 난이도는 사실, 돼지고기를 사용하는 김치찌개에 비해 더 쉬운 편이에요. 꽁치통조림과 신김치만 준비했다면 맛있게 김치찌개를 완성할 수 있어요.  

 

오늘은 계량이나 어려움을 덜어낸 캠핑에서도 요긴할 간단한 방법으로 요리해 볼게요. 

 

자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?

 

레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!

 

 

 


 

 

 

준비할 재료
김치 1/4 포기(꽁치통조림 2캔분량)
꽁치통조림 1캔
양파 작은것 1개, 혹은 1/2개
대파 1/2 대 
청양고추 2개(생략가능)
물 1캔(꽁치통조림캔 사용하세요!)

[양념재료]
참기름 1큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/2 큰술
다진 마늘 1큰술

※ 1큰술 = 15ml 

 

 

 


 

 

 

만드는 과정

 

1. 준비한 채소를 세척하고 손질해 적당하게 썰어서 준비해 주세요.(매운맛을 좋아하지 않으시면 청양고추는 생략가능해요)

 

 

 

 

2. 김치도 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 줄게요. (김치의 양은 보통 부재료인 꽁치나 고기의 2배라고 생각하세요, 꽁치통조림 2캔 분량의 양을 사용했어요) 

 

 

 

3. 사용할 재료를 모두 손질하였으니 이제 냄비에 참기름 둘러 불을 올려주세요.

 

 

 

4. 냄비가 살짝 달궈지면 김치를 넣어 5분 정도 잠깐 볶아줄게요.

 

 

 

 

5. 김치가 어느정도 볶이면 준비한 꽁치통조림을 꽁치와 함께 담긴 물까지 모두 넣어주세요.

 

 

 

 

6. 내용물을 비워낸 빈 꽁치통조림을 계량컵으로 사용하여 물 1컵 더 넣어 한소끔 끓어오를 때까지 끓여주세요.

 

 

 

 

7. 찌개가 끓어오르면 준비한 양파와 청양고추 넣어주세요.

 

 

 

8. 이제 양념재료 모두 넣어줄게요. 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 된장 넣어서 한소끔 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

9. 간을 보시고 맞으시면 준비한 파 넣어 마무리해주세요. 완성!

 

 

 

 

♬ 주말이라 고기를 구워먹으면서 한쪽에 김치찌개 같이 곁들여 먹으니 꿀맛이었어요!

♩ 덕분에 고기먹으면 꼭 라면 먹는 사람도 오늘은 라면패스! 굿!

 

Bon apetit! 맛있게 드세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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