초코칩쿠키
홈베이킹
안녕하세요? 유셰프입니다.
유셰프는 쿠키나 빵을 아주 많이 좋아하기에 홈베이킹을 꽤 자주 하는 편이에요. 오븐이 쉬는 날이 없다죠..
요즘 맛있는 베이커리가 넘쳐나지만 매번 찾아가기도, 또 인기있는 곳은 줄을 서기도 힘들고 해서 한번 먹어보고 취향을 저격당한 메뉴들은 기억했다가 연구하고 재현해서 만들어 보는 게 습관이 되었어요. 전 이런 과정이 너무 좋아요.
하지만 오늘 만들 쿠키는 시판되는 쿠키보다는 오리지널 아메리칸 홈메이드 쿠키랄까요? 미국 영화나 드라마를 보면 엄마가 집에서 넉넉히 구워서 커다란 쿠키병에 가득 넣어두는 큼지막하고 청키한 초코칩이 우두두 박힌 손바닥 만한 쿠키랍니다.
쿠키를 구운날이면 가족들이 집에만 돌아오면 모여 앉아 쿠키를 먹고 있어요. 옹기종기. 하루 종일 이런저런 스트레스와 힘들었던 몸과 마음을 풀어주는 시간이 되겠죠?
들어가는 재료는 골라서 좋은재료로만 고르고, 당은 취향에 맞게 선택하고 가감해서 조절하고, 방부제 같은 인공의 화학물 없이 밀가루와 계란, 버터 그리고 설탕, 그리고 초콜릿으로만 구운 홈메이드 초코칩 쿠키 레시피 알려드릴게요.
예쁜 포장재를 구매하셔서 구운쿠키를 담아주면 친구들이나 회사동료에게 선물하기도 얼마나 멋진지 몰라요.
받는 사람의 감동이 주는 마음을 얼마나 좋은 것으로 채워주는지 몰라요.
오늘 알려드릴 초코칩 쿠키는 어려운 과정이나 특별한 도구가 필요하지 않아요, 그래서 한 번만 해보시고 익히시면 오늘 레시피를 활용하셔서 다양한 맛의 쿠키로 변형도 가능하실 거예요.
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
박력분 250g (쿠키는 박력분!)
버터 150g (가염일경우 소금을 생략하세요)
설탕 100g (취향에 따라 가감하세요)
초코칩 100g
계란 1개
소금 1g
베이킹소다 2g
베이킹 파우더 2g
견과류 50g (생략, 증량가능)
※ 1큰술 = 15ml
만드는 과정
1. 분량의 박력분은 체에 한번 내려서 준비해 주세요.
2. 체에 내린 박력분에 준비한 분량의 설탕 넣어주시고, 골고루 잘 섞어주세요.
3. 분량의 베이킹 소다, 베이킹파우더, 소금 넣어서 한번 더 골고루 섞어주세요.
4. 계란 풀어서 준비해 주세요.
5. 버터는 중탕하거나, 전자레인지에 녹여서 뜨겁지 않도록 충분히 식힌 후, 계란과 함께 섞어 풀어주세요.(온도가 너무 올라간 버터를 바로 계란에 넣어버리면 계란이 익어버릴 수 있어요! 꼭 한 김 식혀야 해서 절반 정도만 녹이고 녹은 버터의 온기로 녹여주는 방법도 좋아요!)
6. 풀어준 계란과 버터를 섞어서 준비해 놓은 반죽가루에 넣어 반죽할게요. (덜녹은 버터는 반죽하면서 손의 온도에도 녹으니 걱정 마세요!)
7. 스크래퍼나 주걱을 사용해서 먼저 가루와 액체를 섞어주고, 어느 정도 뭉쳐지면 손반죽해서 한 덩이로 만들어주세요.
8. 날가루가 보이지 않도록 골고루 반죽이 되면 반죽을 넓게 펼쳐주세요.
9. 다시 넓게 펼친 반죽 위에 초코칩을 올리고 한 곳에 뭉치지 않도록 골고루 섞어 다시 한번 반죽해 주세요.
10. 반죽이 완성되었으니 이제 팬에 종이포일을 깔아 준비해줄게요.(팬에 바로 올려도 되지만 쿠키가 팬에 붙어 부서지는 것을 방지할 수 있어요, 종이포일을 사용하면 오븐 사용 후 뒷처리도 훨씬 수월해요)
11. 사이즈를 비슷하게 맞추기 위해서 아이스크림 스쿱퍼 사용해서 팬에 올려줄게요.
12. 팬닝 할 때, 쿠키가 구워지면서 퍼지는 것을 고려해서 간격을 넉넉하게 띄워서 올려주세요.
13. 팬에 올린 반죽을 스쿱퍼 뒷면을 사용해 적당히 눌러 모양을 잡아주세요. (견과류를 좋아한다면 추가하셔도 좋아요!)
14. 170도로 예열한 오븐에 170도 16분 구워줄게요.(오븐 사용시간은 오븐의 사양에 따라 다를 수 있어요, 쿠키가 굽히는 색을 확인하시고 조절하세요)
15. 완성! 오늘은 좀 더 노릇하게 구워져 바삭함이 더 추가되었네요!
※ 동그랗게 손으로 반죽해서 견과류로 장식하고 이런 모양으로 구워도 좋고, 스콘처럼 도톰하게 구워도 보슬보슬 맛있어요!
※ 어떤 모양이든 원하는 대로, 취향대로 아이들과 함께 재밌게 구워도 좋겠죠?!
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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