구운 계란
찜질방 계란
안녕하세요? 유셰프입니다.
오늘은 정말 간단한 건강 간식으로 구운 계란을 만들어 볼 거예요.
20여 년 전쯤일까요?
찜질방이라는 새로운 개념의 목욕탕이 생겨났을 때, 그 시절 찜질방에서 먹는 음식들은 어찌나 다 맛있었던지.
오랜 해외생활을 하다 보니 찜질방에 가본 지가 10년도 넘은 것 같아요.
요즘은 찜질방에 가면 어떤 걸 꼭 사 먹을까요? 많은 변화가 있겠죠.
그래도 아마 '내 이름은 김삼순'이라는 드라마를 아시는 유셰프와 같은 시대를 보내신 분들에겐 계란과 식혜가 찜질방 최고 추억의 음식이 아닐까 생각하는데요.
찜질방에 가면 꼭 사 먹던 그 구운 계란, 집에서도 엄청 쉽게 만들 수 있는 거 아시나요?
전기밥솥을 사용해서 한 번씩 구워 놓으면 바쁜 아침 식사로, 출근가방에도 학교가방에도 쏙쏙 넣어주고요, 저녁에 출출할 때도 유용하게!
한 번만 해보세요, 너무 쉽고 간단한 유용한 간식이 될 거예요.
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
계란
물 1컵(계란이 1/3 정도 잠기는 정도)
굵은소금 1스푼
※ 전기밥솥으로 조리해요.
만드는 과정
1. 계란은 상온에 30분에서 1시간 정도 내어 놓아주세요. (온도차이로 구워지는 과정에서 계란이 깨지는 것을 막아준답니다)
2. 계란에 있을 수 있는 불순물이 제거되도록 한 번씩 세척해 준비해 주세요.
3. 밥솥에 물 한 컵을 넣어주세요. (물을 먼저 넣고 계란을 넣으면 계란이 바닥에 닿을 때 충격이 덜 가겠죠)
4. 밥솥에 계란이 깔릴 정도로 적당한 개수로 넣어주세요.
5. 굵은소금 1스푼 넣어주세요.
6. 전기밥솥을 영양찜 모드로 90분 조리해 주세요.
7. 조리가 완료되면 완성! 막 구워진 계란은 엄청 뜨거워요, 꺼낼 때는 조심하시고 숟가락 사용을 추천해요.
계란 식감이 정말 쫄깃쫄깃 맛있어요!
Bon apetit! 맛있게 드세요!
※ 본 포스팅에는 구글 이미지를 일부 사용하였습니다.
'유셰프의 레시피' 카테고리의 다른 글
가자미 조림, 반건조 가자미 조림 (0) | 2024.05.20 |
---|---|
경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국 (0) | 2024.05.18 |
가지 솥밥, 스타우브 가지 솥밥, 말린가지요리 (feat. 말린가지, 게살장) (1) | 2024.05.16 |
카레라이스 레시피, 소고기 카레 황금레시피 (1) | 2024.05.15 |
베이글 레시피(feat. 런던베이글뮤지엄st) 촉촉한 베이글레시피 (1) | 2024.05.14 |