가자미 조림
반건조 가자미 조림
안녕하세요? 유셰프입니다.
오늘은 매콤 달콤한 양념으로 밥도둑이 된 가자미조림을 만들어 볼게요.
가자미는 대표적인 흰살생선으로 비린맛이 적고 담백한 생선인데요.
때문에 아이들도, 비린맛을 싫어하는 사람도, 남녀노소가 좋아하는 생선이 아닐까 싶어요.
가자미는 짭짤한 소금간을 해서 기름에 살짝 튀기듯이 구워 먹으면 정말 맛있잖아요.
하지만 가자미를 갈치조림처럼 매콤 달콤하게 조려서 먹어도 정말 맛있다는 사실! 아시나요?
조림에는 구이엔 없는 매콤달콤하게 양념을 해서 맛있게 간이 배인 무도 먹을 수 있어서 좋아요.
아유, 벌써부터 입에 침이 고이는데요.
오늘 메뉴는 가자미 조림 너로 정했다!
자, 그럼 우리 오늘의 메뉴 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
반건조 참가자미 큰 사이즈 1마리 중량 300g (보통 중간 사이즈 2마리가 300g 정도랍니다)
무 200g
호박 1/3 개 (생략가능)
대파 1/2 개
양파 1/2 개
청양고추 1개
홍고추 1개
다진 마늘 1큰술
다시마 물 500ml
[양념]
간장 2 큰술
고춧가루 1 큰술
고추장 1 큰술
물엿 1.5 큰술
설탕 1 큰술
맛술 1 큰술
생강청 1 큰술
후추 약간
통깨 약간
만드는 과정
1. 냉동된 가자미의 경우 1시간 정도 상온에 해동 후, 남아 있는 비늘은 칼로 긁어 벗겨내고, 지느러미는 잘라 손질해 준비해주세요.
2. 준비한 물에 다시마를 넣어 30분 정도 우려서 다시마 물을 만들어 준비해 주세요.(다시마물이 없을 시 쌀뜰물로도 대체 가능해요, 코인육수 한알 사용하셔도 되구요)
3. 채소를 세척하고 썰어 준비해 둘게요, 무는 1cm 두께로 도톰하게 썰어주세요.
4. 양파도 1cm 이상으로 도톰하게 썰어 준비해 주세요.
5. 청양고추와 홍고추는 적당한 사이즈로 어슷 썰기로 썰어주세요.
6. 대파는 양파 사이즈와 비슷하도록 어슷썰기 해주세요.
채소 손질 완료!
7. 채소 손질을 마쳤으면 이제 준비된 양념재료를 모두 섞어 양념장을 만들어주세요.
8. 이제 조림팬을 준비하시고 팬바닥에 무를 깔아주세요.
9. 무를 깐다음 양파를 깔아주세요.
10. 다음으로 세척하여 준비한 가자미를 올려주세요.
11. 가지미 위에 준비한 양념장을 부어 주세요. 팬의 가장자리 채소에도 골고루 양념장을 뿌려주세요.
12. 그리고 대파와 고추를 양념을 부은 가자미 위에 얹어주세요.
13. 준비한 다시마 육수를 팬에 부워주세요.
14. 이제 뚜껑을 덮고 강불에서 10분, 중불에서 5분 끓여주세요. 완성! (사용한 인덕션은 1-9까지 있고, 강불 9, 중불 5로 조리했답니다)
※ 15분 정도 끓이시고 국물의 양을 조금 넉넉하게 드셔도 되고, 더 자작하게 하시려면 중약불에 5분 이내로 조금 더 졸이시면 되세요.
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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