경상도식 소고기뭇국
소고기무국, 소고기국
안녕하세요? 유셰프입니다.
오늘은 칼칼하게 끓여내 얼큰한 경상도식 소고기 뭇국을 만들어 볼 거예요.
경상도식 소고기뭇국은 빨갛게 얼큰하게 끓여 나와 국밥에 가까운 느낌이죠? 그래서 하얀 쌀밥을 얼큰한 국에 한술 말아먹으면 개운하고 속이 다 풀리게 정말 맛있는데요.
특히 추운 겨울에 무가 달콤하고 단단할 때 끓여 먹으면 국물이 시원하고 별 조미료 없이도 너무 맛있게 요리된답니다.
경상도식 소고기무국은 주재료가 대파라고 할 만큼 다른 재료에 비해서 파를 많이 사용해서 시원한 맛을 내는 게 특징이에요.
오늘 가족들 중에 감기기운이 있는 사람이 있다면 한 그릇 먹고 나면 다 나을 거예요.
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
소고기 400g
무 500g
대파 2 뿌리
표고버섯 200g
숙주 200g(콩나물로 대체 가능)
청양고추 3개(기호에 따라 가감하세요)
다진 마늘 2큰술
소금 1작은술
후추 약간
고춧가루 1큰술(기호에 따라 가감하세요)
참기름 3큰술(식용유 대체 가능)
참치액 2큰술
국간장 2큰술
물 2L
만드는 과정
1. 채소를 씻어 준비하고, 썰어줄게요.
2. 무는 오래 끓여도 부서지지 않도록 나박 썰기로 두께 1cm 이내로 도톰하게 썰어주세요.
3. 대파는 무와 비슷한 길이로 적당하게 썰어주세요.
4. 표고는 기둥을 잘라내어 두께 1cm 이내로 도톰하게 썰어주세요.
5. 청양고추는 어슷 썰기로 썰어주세요.
6. 예열한 냄비에 준비한 참기름을 넣고 소고기를 볶아주세요. 밑간으로 준비한 소금과 후추도 함께 넣어주세요.
7. 고기가 어느 정도 익으면 고춧가루를 넣어 함께 볶아 고추기름을 만들어 주세요.
8. 빨갛게 양념된 팬에 썰어서 준비해 놓은 무를 넣어 잠깐만 볶아주세요.
9. 무와 고기를 볶아 양념이 고루 섞이면 물을 넣어서 끓여주세요.
10. 물이 끓어오르면 먼저 버섯을 넣어줄게요.
11. 대파도 넣어주세요.
12. 청양고추도 넣어주세요.
13. 참치액 2큰술 넣어주세요.
14. 국간장 2큰술 넣어주세요.
15. 다진 마늘 2큰술 넣어주세요.
13. 그리고 마지막으로 숙주를 넣어줄게요.(보통 경상도식 소고기뭇국은 콩나물을 사용하지만 취향에 따라 변경가능해요)
14. 이제 뚜껑을 덮고 30분 끓여줄게요.(오래 끓일수록 맛있어진답니다)
15. 한소끔 끓여준 후 입맛에 따라 마지막으로 간을 보시고 후추, 소금을 추가해서 드세요. 완성!
따끈하게 끓여낸 경상도식 소고깃국 한번 맛보세요.
국밥 같은 느낌의 얼큰하고 시원한 맛이랍니다.
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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