소고기 카레
소고기 카레라이스
안녕하세요? 유셰프입니다.
카레 좋아하시나요?
사실 카레하면 누가 뭐래도 인도음식이라 생각할 수 있지만, 긴 시간이 지나오면서 인도식 카레, 한국식 카레, 일본식 카레등으로 나눠지는 것 같아요.
유셰프는 화덕에 구워낸 난(납작한 빵)이나 재료와 밥이 향신료에 볶아나오는 비리야니(또는 비르야니)와 함께 곁들이는 인도식 카레도 좋아하고요, 집에서 만들어 먹는 카레로는 소고기 스튜와 일본식 카레의 느낌을 함께 가지고 있는 퓨전스타일로 많이 만들어 먹는답니다.
소고기 찹스테이크처럼 소고기를 큐브로 숭덩숭덩 큼지막하게 썰어 큼지막한 갖가지 채소를 버터에 볶아 매콤한 카레로 끓여내면 그날 식구들이 얼마나 밥을 많이 먹는지 몰라요. 다들 2배씩은 먹는것 같아요.
그래도 다들 평소엔 잘 먹지 않던 채소도 잘 먹어주니 카레는 얼마나 효자 메뉴인지 몰라요.
다이어트하시는 분들도 탄수화물인 밥의 양은 줄이고 갖가지 채소를 많이 넣고 사과나 토마토로 맛을 올리고 간을 적게 해서 먹는다면 건강에도 다이어트에도 도움이 될 수 있겠죠?
또 버터에 볶은 고기와 채소에 카레대신 와인과 토마토를 사용하면 소고기 스튜로 금방 메뉴가 변경되기도 하고요. 요리의 활용은 무궁무진한 것 같아요.
하지만 오늘은 소고기 카레로 메뉴 결정!
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
소고기 400g
감자 큰 것 5-6개
당근 1,1/2 개
양파 큰것 2개
버터 50g
소금, 후추 약간
설탕 1큰술
물 1.5 L
고형카레 1개 (약 200g)
매운 고춧가루 (생략가능)
만드는 과정
1. 소고기는 3cm × 3cm 사이즈로 깍둑썰기 해서 준비해 주세요. (열이 가해지면 고기는 사이즈가 작아져요, 재료들의 사이즈를 맞추어 보기 좋게 하기 위해서 채소보다는 조금 크게 썰어주세요)
2. 감자와 당근은 2cm × 2cm 사이즈로 깍둑썰기 해서 준비해 주세요.
3. 양파는 전체 사이즈에 따라 적당하게 큼직한 느낌으로 썰어 준비해 주세요.(양파도 열이 가해지면 녹는 성질이 있으니 큼직하게 썰어주세요)
4. 재료준비가 끝났으니 이제 볶아 볼게요. 먼저 팬에 버터를 녹여주세요, 버터를 두른 후 소고기를 겉면만 살짝 익히는 느낌으로 볶아줄게요. 소금, 후추 약간씩 넣어줄게요.
5. 다음으로 당근, 감자의 단단한 채소 순서로 소고기가 있는 팬에 그대로 넣어 함께 볶아줄게요.
6. 밑간과 버터의 향을 겉면에 입혀준다는 느낌으로만 볶아주세요. (전체적으로 끓여줄 거라, 채소 역시도 완전히 무르게 익히지 않아도 괜찮아요)
7. 어느 정도 팬에서 볶아 버터향이 베이면 양파와 물을 넣어주세요. 물이 끓어오르고 3분 정도 뚜껑을 덮은 채로 두면 채소가 무르게 익었을 거예요. (케이크테스터나 포크로 찔러 확인할 수 있어요)
8. 그리고 고형 카레를 넣어 잘 풀어주세요.
10. 유셰프는 카레에 꼭 설탕 1큰술을 넣어준답니다. 감칠맛을 더해주는 효과가 있답니다.(취향에 따라 생략가능하세요)
11. 이제 보글보글 5분 정도만 더 끓여주세요. 점도가 금방 맞아질 거예요. 완성!
따뜻한 밥에 버터향 나는 달큰한 카레라이스 한번 드셔보세요. 밥도둑이예요, 정말 맛있어요!
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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