본문 바로가기
유셰프의 레시피

콩자반 황금레시피, 검은콩 요리, 밑반찬 만들기

by 유U셰프 2024. 4. 18.
반응형

 

밥도둑 콩자반 레시피
달콤 짭조름 콩자반

 
안녕하세요? 유셰프입니다.
 
오늘은 만들어 놓으면 간편하게 잘 먹을 수 있는 밑반찬 한 가지 만들어 보려고 해요.
 
바로 달콤 짭조름억의 반찬 콩자반 이랍니다.
 

콩자반 황금레시피, 검은콩 요리

 
 
 
밭에서 나는 고기라 불리는 콩은 단백질이 풍부한 식품으로 필수 아미노산과 항산화 성분미네랄비타민식이섬유 등 건강에 이로운 성분들이 무궁무진한 식품이죠.
 
그중에서도 특히 검정콩이 좋다고 하는데요, 검정콩은 노화의 원인 물질을 제거하는 안토시아닌 항산화 성분이 일반 콩보다 4배가량 많다고해요.
 
그리고 검정콩은 모발이 성장하기 위한 필수 성분인 시스테인도 함유하고 있어 탈모 방지에도 효과가 있고, 풍부한 폴리페놀과 식이섬유로 다이어트에도 효과가 뛰어나다고 합니다.
 
또한 어린이의 성장발육에 필수적인 라이신도 풍부하게 함유하고 있어 어른부터 아이까지 꼭 챙겨 먹어야 할 식품이 라고 할 수 있어요.

 

그래서 많은 분들이 콩을 두유나 두부로 많이 드시고 계실 텐데요.

 

오늘은 몸에 좋은 검은콩으로 콩자반을 만들어 볼게요.

자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?

 
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
 
 


 
 
 

준비할 재료
검은콩 300g
물 1L
[양념]
간장 6큰 술
참기름 1큰술
설탕 큰술
물엿 4큰술
식용유 1큰술
맛술 3큰술
통깨 조금

 

 


 

반응형

 

만드는 과정

 
1. 콩은 깨끗이 세척하고 하룻밤 12시간 미리 불려주세요.

 
 
 
2. 불린 콩과 물을 체에 걸러 분리시켜 주세요. (콩 불린 물은 절대 버리시면 안 돼요, 검은색물에 영양이 많답니다)

 
 
 
3. 콩 불린 물 500ml에 분량의 식용유를 넣고 불린 콩과 함께 중강불에서 10-15분 끓여주세요. 중간중간에 생기는 거품은 걷어내 주세요.(콩을 삶을 때 식용유를 넣어주면 콩이 껍질과 분리되지 않게 해 준답니다)

 

 
 
 
4. 삶은 콩을 만져보아 딱딱하지 않고 말랑해지면 양념을 해줄게요. 분량의 간장, 설탕, 맛술을 넣어주세요.

 
 
 
5. 양념을 넣고 20분 졸여주세요. 양념이 바글바글 자작해지면 물엿을 넣어 다시 한번 끓여주세요.(콩이 딱딱해지는 것을 방지하기 위해 물엿은 마지막에 넣어요)

 
 
 
6. 물엿 넣어 한 번 더 끓이고 불에서 내려 참기름 넣어 섞어주세요.

 

 
 
 
7.  그리고 통깨를 뿌려 마무리해 주세요. 완성!

 
 

 
 
 
Bon apetit! 맛있게 드세요!

반응형