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유셰프의 레시피

이연복 청경채 볶음(feat. 표고버섯), 청경채 볶음

by 유U셰프 2024. 4. 16.
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이연복 셰프 청경채 볶음
청경채 볶음 레시피

 
안녕하세요? 유셰프입니다.
 
청경채는 보통 어떻게 요리해서 많이들 드실까요?
 
아마도 전골요리에서, 그리고 중식 요리나 마라탕에서 많이 접해보셨지 않을까 싶어요.
 
청경채는 중국 배추의 한 가지 품종인데요, 한식으로 요리하려면 전골, 샤브샤브로 제일 많이 사용하죠.
실제로 중국에서도 청경채는 훠궈(火锅 , 중식 샤브샤브)나 마라탕(麻辣烫), 마라샹궈(麻辣香锅)등 탕요리에 많이 사용해요.
 
그리고 중식에서는 청경채를 걸쭉하게 볶아내는 볶음 요리에도 많이 사용하죠.
 
사실 청경채는 우리나라의 배추처럼 생으로도 먹을 수 있는 채소예요.
그래서 가능하면 청경채는 살짝만 데치거나 살짝만 볶는 조리법으로 줄기의 아삭한 식감을 살려서 요리하는 것이 가장 맛있어요.
 

청경채 볶음

 
 
중식이 가정에서 하기엔 복잡하고 어려울 것만 같지만, 사실 한식에 비하면 엄청 간단하고 쉬운 요리들이랍니다.
그래서 오늘은 청경채를 중식요리 스타일로 볶아서 요리해보려 합니다.
 
오늘의 레시피는 많은 분들이 좋아하시는 이연복 셰프님의 레시피를 참고하여 만들어볼게요.
 
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
 
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
 
 
 


 
 
 

준비할 재료
청경채 300g
말린 표고버섯 30g(생표고 5개로 대체가능)
마늘 10알(다진 마늘 2큰술ㄹ)
말린 고추 1개(프릭키누사용)
소금 1/3작은술
굴소스 1.5큰술
전분물(전분 1큰술+물 2큰술)
식용유 5큰술

 

 
 
 


 

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만드는 과정

 
1. 청경채는 상태를 보아 1/4등분으로 다듬으셔도 되고 밑동을 잘라 한 잎씩 다듬어 주셔도 됩니다.

 
 
 
2. 건표고는 미리 물에 2시간 불려서 헹궈내고 밑동을 가위로 다듬어 준비해 주세요.(생표고는 0.5센티 두께로 편으로 썰어서 준비해 주세요)

 
 
 
3. 마늘은 칼의 옆면으로 눌러 으깨어 주세요. (다진 마늘 사용하셔도 되지만 통마늘을 으깨어 향이 많이 나도록 사용하시는 것을 추천드려요, 마늘기름이 소스의 베이스가 되기에 통마늘을 사용하시면 훨씬 맛입답니다)

 
 
 
4. 이제 청경채와 표고를 데쳐줄게요, 청경채와 표고는 담가서 바로 뺀다는 정도로 살짝만 데쳐주세요, 많이 데치면 식감이 너무 죽어버린답니다.(청경채는 원래 생으로도 먹는 채소라 이렇게 데쳐내시면 다 익힌 거랍니다)

 
 

 
 
 
5. 재료를 팬에 볶기 전에 미리 전분물 만들어 준비해 주세요.(빠르게 짧은 시간 안에 볶아 내기에 양념은 미리 준비해 주세요)

 
 
 
6. 이제 볶아줄 건데요, 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아주세요. 건고추도 부셔서 함께 볶아주세요. (너무 센 불로 하면 마늘이 금방 타버린답니다. 불을 중간불 정도로 조절해 주세요)

 
 
 
7. 마늘이 노릇해지기 시작하면 데쳐둔 청경채와 표고를 넣어 빠르게 볶아주세요.

 
 
8. 먼저 소금으로 채소에 간을 해 채소 본연의 맛을 살려주시고, 다음으로 굴소스 넣어서 볶아주세요.

 
 

 
 
 
9. 굴소스가 잘 버무려졌으면 준비한 전분물 넣어 살짝만 더 볶아 마무리해 주시면 완성! (전분물이 들어가면 반짝반짝 윤기가 돌 거예요)

 
 

 
 
- 볶은 직후엔 수분이 없어 보여도 플레이팅 하는 과정 중에도 수분이 계속 생긴답니다. 물 더 넣으시지 마세요, 수분이 많이 생기면 양념이 수분과 함께 흘러내려 맛이 싱거워져요!
 
 
 

 
 
Bon apetit! 맛있게 드세요!

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