명란 솥밥 레시피
명란마늘버터솥밥
안녕하세요? 유셰프입니다.
집에 재료가 마땅치 않은 날.
메뉴가 고민인 날.
이런 날들 다 있으시죠?
그런 날을 오히려 더 특별한 스페셜 메뉴의 날로 만들어 줄 메뉴를 소개해드릴게요.
어른도 아이도 모두 좋아할, 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱인, 바로 명란마늘버터솥밥인데요.
냉장고에 저장되있던 명란만 있으면 고급레스토랑 요리 부럽지 않은 고급스러운 메뉴를 만들 수 있어요.
솥밥 하듯이 비교적 쉽게 간단하게 만들지만 약간의 조리과정을 첨가해서 멋진 퓨전 메뉴가 탄생할 거랍니다.
고급레스토랑의 리조또 보다 더 맛있으실 거예요! 기대하셔도 좋아요!
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
명란 큰알3줄(간장을 생략하기 위한 간, 비빔간장을 추가하시려면 2줄로 줄이세요)
쪽파 8-10줄
당근 1/3 개
버터 50g(40g+10g)
다시마 1개
쌀 2컵
물 2컵
만드는 과정
일반 솥밥을 할때와 마찬가지로 쌀은 3번 정도 세척한 후, 20-30분 체에 밭쳐서 불려 준비해 주세요.
※ 쌀을 세척하고 불리는 방법과 일반 솥밥하는 방법은 지난번의 솥밥 레시피 포스팅을 참고해 주세요!
다시마를 물에 우려서 밥에 넣을 다시마 물을 만들어주세요.(밥물을 다시마 우린 물로 사용하면 밥에 반짝이는 윤기를 더해준답니다, 생략도 가능하세요)
마늘은 편으로 썰어서 준비해 주시고, 당근은 가늘게 채 썰어 준비해 주세요. 쪽파는 고명용으로 작게 썰어서 준비해 주세요.
솥을 예열해 주시고 버터를 40g 넣어 녹여주세요.(나머지 10g의 버터는 나중에 명란에 사용할거예요)
녹은 버터에 마늘을 볶아주세요. 버터에 마늘 볶는 향이 정말 좋아요!
만들어진 마늘버터에 체에 밭쳐 불린 쌀을 볶듯이 버터를 입혀줄게요. (1-2분 이내로 해주시면 된답니다)
이제 볶은 쌀에 우려낸 다시마 밥물을 부어주고, 채 썬 당근 넣어 섞어주세요.
이제 뚜껑 덮고 중불에서 15분 끓여주세요.(사용한 인덕션은 1-9 단계가 있고, 중불은 5에서 조리했답니다)
밥이 다 되면, 썰어놓은 쪽파를 밥 위에 먼저 깔고, 그 위에 명란을 얹어주세요. 그리고 명란 위에 남겨둔 버터 10g을 얹어 재빨리 다시 뚜껑을 덮어주세요. 그리고 10-15분 뜸을 들여주세요.
맛있는 명란마늘버터솥밥이 완성되었답니다!
드실 때는 명란과 밥, 그리고 쪽파를 한번 잘 섞어서 서빙해 주세요.
정말 다른 반찬 없이 김에 명란마늘버터솥밥만 먹어도 얼마나 맛있는지 몰라요.
고급레스토랑의 요리를 집에서 즐기세요!
유셰프는 완성된 밥의 뜸 들이는 열기로만 명란을 익혀주었는데요.
※ 아이들이 먹는다면 남겨놓은 분량의 버터에 명란의 겉면을 살짝 구워준다는 느낌으로 살짝만 구워서 밥에 얹어 뜸 들이셔도 되세요.
※ 명란을 버터에 구워줄 때는 약한 불에서 구우셔야 되세요. 센 불에서는 명란알이 많이 튀고 터지니 참고하세요!
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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