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유셰프의 레시피

솥밥 레시피, 스타우브 솥밥(feat. 꼬꼬떼16)

by 유U셰프 2024. 4. 14.
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솥밥
스타우브 솥밥 레시피

 
안녕하세요? 유셰프입니다.
 
한국인의 주식인
한국인에게 없어서는 않되는 .
 
오늘은 우리의 주식인 밥을 함께 만들어 보려고 하는데요.
너무 당연한 주식이라 요리라 하긴 그렇지만, 우리가 매일 먹는 중요한 식재라 한번 정성들여 만들어 볼까해요.
 
그래서 오늘은 손이 가지만 갓 지어 먹으면 전기밥솥 보다 훨씬 맛있고, 또 누룽지도 먹을 수 있는 솥밥을 해볼게요!
누군가를 위해서 갓 지어낸 솥밥은 왠지 더 정성을 주는 것 같기도, 정성을 받는 것 같기도하죠.
 
유셰프는 스타우브 무쇠솥 꼬꼬떼16 을 사용하였습니다.
꼭 스타우브가 아니 더라도 바닥이 비교적 두꺼운 냄비라면 어떤것이든 가능하세요.
 
 

 
 
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
 
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
 
 
 


 
 
 

준비할 재료
[2-3인분]
쌀2컵(백미1컵1/2 +귀리1/2)
물2컵(1컵 200미리)

※ 솥밥은 쌀과 밥물의 양이 같게 해주시면되세요. 쌀 1컵이면 물도 1컵 이렇게요.

 

솥밥 쌀

 


 

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만드는 과정

 
1. 쌀은 3번정도 세척하여 체에 받쳐서 불려준비해주세요.(쌀을 세척하고 물을 적셔 체에 밭쳐서 불려주면 밥이 질어질 걱정이 없어요, 유셰프는 잡곡을 섞어서 오늘은 물에 넣어 불려주었습니다)
 
-쌀은 제일 처음 세척하는 물을 가장 많이 흡수한다고 해요. 첫물을 정수물로 세척해주면 더 좋겠죠?
-첫 세척물은 버리고 두번째 물부터는 받아서 쌀뜰물을 다양한 방법으로 사용할 수 있어요.
-남겨놓은 쌀뜰물은 생선을 한번 헹궈내면 비린내를 제거할수도 있고, 설거지에 사용해도 기름때가 잘 씻긴답니다.

솥밥

 
 
2. 냄비에 불려둔 쌀과 동량의 물을 넣고 중강불로 끓여주세요(인덕션은 예열에 시간이 걸리기에 유셰프는 처음엔 강불로 조리한답니다)
 
3. 밥이 끓기 시작하면 바닥에 눌어붙지않게 바닥까지 잘 섞어주세요.

솥밥

 

솥밥

 
 
4. 밥물이 자작하게 줄어들면 뚜껑을 덮고, 중불로 15분 끓여주세요.(제가 사용한 인덕션은 1-9단계가 있고, 중불 5단계로 조리했어요, 약간 누룽지를 만들고 싶으시다면 5-6강도로 조절하시면 되세요)

솥밥

 
 
5. 밥이 다 되었으면, 뚜껑을 열지않고 그대로 불끄고 10분간 뜸을 들여 주세요. 정성이 가득 들어간 솥밥이 완성!

 

솥밥

 
 
Bon apetit! 맛있게 드세요!

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