솥밥
스타우브 솥밥 레시피
안녕하세요? 유셰프입니다.
한국인의 주식인 쌀.
한국인에게 없어서는 않되는 밥.
오늘은 우리의 주식인 밥을 함께 만들어 보려고 하는데요.
너무 당연한 주식이라 요리라 하긴 그렇지만, 우리가 매일 먹는 중요한 식재라 한번 정성들여 만들어 볼까해요.
그래서 오늘은 손이 가지만 갓 지어 먹으면 전기밥솥 보다 훨씬 맛있고, 또 누룽지도 먹을 수 있는 솥밥을 해볼게요!
누군가를 위해서 갓 지어낸 솥밥은 왠지 더 정성을 주는 것 같기도, 정성을 받는 것 같기도하죠.
유셰프는 스타우브 무쇠솥 꼬꼬떼16 을 사용하였습니다.
꼭 스타우브가 아니 더라도 바닥이 비교적 두꺼운 냄비라면 어떤것이든 가능하세요.
자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?
레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!
준비할 재료
[2-3인분]
쌀2컵(백미1컵1/2 +귀리1/2)
물2컵(1컵 200미리)
※ 솥밥은 쌀과 밥물의 양이 같게 해주시면되세요. 쌀 1컵이면 물도 1컵 이렇게요.
만드는 과정
1. 쌀은 3번정도 세척하여 체에 받쳐서 불려준비해주세요.(쌀을 세척하고 물을 적셔 체에 밭쳐서 불려주면 밥이 질어질 걱정이 없어요, 유셰프는 잡곡을 섞어서 오늘은 물에 넣어 불려주었습니다)
-쌀은 제일 처음 세척하는 물을 가장 많이 흡수한다고 해요. 첫물을 정수물로 세척해주면 더 좋겠죠?
-첫 세척물은 버리고 두번째 물부터는 받아서 쌀뜰물을 다양한 방법으로 사용할 수 있어요.
-남겨놓은 쌀뜰물은 생선을 한번 헹궈내면 비린내를 제거할수도 있고, 설거지에 사용해도 기름때가 잘 씻긴답니다.
2. 냄비에 불려둔 쌀과 동량의 물을 넣고 중강불로 끓여주세요(인덕션은 예열에 시간이 걸리기에 유셰프는 처음엔 강불로 조리한답니다)
3. 밥이 끓기 시작하면 바닥에 눌어붙지않게 바닥까지 잘 섞어주세요.
4. 밥물이 자작하게 줄어들면 뚜껑을 덮고, 중불로 15분 끓여주세요.(제가 사용한 인덕션은 1-9단계가 있고, 중불 5단계로 조리했어요, 약간 누룽지를 만들고 싶으시다면 5-6강도로 조절하시면 되세요)
5. 밥이 다 되었으면, 뚜껑을 열지않고 그대로 불끄고 10분간 뜸을 들여 주세요. 정성이 가득 들어간 솥밥이 완성!
Bon apetit! 맛있게 드세요!
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