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유셰프의 레시피

짜장 만들기, 짜장 레시피, 짜장가루 짜장, 분말짜장 활용

by 아뜰리에 베네피크 2024. 11. 26.
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짜장 만들기
짜장 레시피



짜장사진

 

 

 

안녕하세요? 유셰프입니다.

 

짜장면, 짬뽕 그것이 문제로다. 크.. 항상 문제죠? 

 

오늘은 중국집에서 먹는 짜짱같은 홈메이드 짜장레시피 소개해드리려고 해요. 

 

사실 중국집에서는 기름에 춘장볶아 만들겠지만 요즘은 분말짜장도 워낙 잘 나와서 꼭 기름을 많이 사용해서 옛날방식으로 안 해도 충분히 맛있지만 쉽게 금방 만들어지더라구요, 마치 카레처럼요.

 

그래서 오늘은 분말짜장을 이용한 쉽고 빠른 짜장만들기 레시피 알려드릴게요. 

 

자, 그럼 우리 함께 만들어 볼까요?

 

레시피를 참고하셔서 맛있는 요리로 사랑하는 사람들과 행복한 시간이 되신다면 좋겠어요!

 

 

 


 

 

 

준비할 재료
다진 돼지고기 500g
애호박 1개
양파 4개
대파 3개
당근 1/2개
양배추 1/2개
다진 마늘 2큰술

[양념]
짜장분말 300g(브랜드마다, 인분에 따라 간이 다를 수 있으니 양을 가감하세요)
식용유 5큰술
맛술 2큰술
설탕 1큰술
소금 약간 
후추 약간
물 1.5L

※ 1큰술 = 15ml 

 

 

 


 

 

 

만드는 과정

 

1. 준비한 채소는 깨끗이 세척해서 알맞은 크기로 썰어 준비해 줄게요.

 

 

 

2. 먼저 파기름에 사용할 파를 썰어 준비해 주세요. (파는 흰 부분은 향을 내는 데 사용하고, 녹색부분은 색감을 내는 데 사용한다고 생각하면 되세요, 그래서 오늘은 흰 부분의 비중을 좀 더 많이 사용하였답니다)  

 

 

 

3. 그리고 호박, 양파, 양배추, 당근을 썰어서 준비해 주세요.(비교적 쉽게 물러져 작아지는 양파와 양배추, 호박, 당근 순으로 물러지는 채소를 좀 더 크게 썰어주면 볶아낸 후 채소의 사이즈를 비슷하게 맞출 수 있고 씹는 식감의 사이즈도 비슷하게 맞춰 줄 수 있어요)   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 분량의 오일을 넣어 예열해 준 비한 뒤, 썰어 준비한 파를 넣어서 볶아 파기름을 만들어 줄게요.

 

 

 

 

 

5. 파기름이 충분히 만들어지면 이제 준비해 놓은 재료들을 차례대로 볶아볼게요. 

 

 

 

6. 먼저, 고기를 볶아주세요. 볶으실 때 후추와 소금 약간 넣어주고 밑간 해줄게요.  

 

 

 

 

 

 

 

7. 그리고 고기의 잡내를 날려줄 맛술 넣어줄게요.

 

 

 

8. 준비한 분량의 마늘도 넣어주세요.(고기가 냄새나지 않게 얼마나 잘 볶아지느냐가 관건이니 잘 볶아주세요)

 

 

 

9. 이제 당근, 호박 그리고 양배추와 양파 순으로 썰어서 준비해 놓은 채소를 넣어서 볶아 줄게요.(볶는 중간에 설탕 한 숟가락 넣어주면 약간의 감칠맛을 줄 수 있어요, 저는 추가했지만 단맛을 좋아하지 않는다면 생략도 가능해요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 채소가 전체적으로 섞이듯 겉면이 볶아진다 싶으면 분량의 물을 넣고 한소끔 끓여주세요.(물을 넣어 한번 끓여 낼 거라 많이 볶지 않아도 괜찮아요, 많이 볶지 않는 편이 오히려 채소의 식감을 살릴 수 있어요!

 

 

 

11. 물이 끓어오르면 분량의 짜장분말을 넣어서 풀어주세요. 뭉친 분말이 없도록 풀어가며 한소끔 끓여주세요.

 

 

 

 

완성!

 

 

 

밥에도 면에도, 계란볶음밥에는 또 얼마나 맛있게요!

짜장사진

 

 

Bon apetit! 맛있게 드세요!

 

 

 

 

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